Несколько заповедников и национальных парков России получили поддержку Всемирного фонда дикой природы и компании Тойота

28 марта 2012

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и ООО «Тойота Мотор» подвели итоги ежегодного конкурса малых грантов для национальных парков и заповедников России. По результатам конкурса 7 национальных парков получат гранты от компании Тойота в России для реализации своих проектов. В общей сложности 12 особо охраняемых природных территорий получат гранты в рамках конкурса в текущем году благодаря Всемирному фонду дикой природы и партнерам проекта.

ООО «Тойота Мотор» - генеральный партнер конкурса – значительно увеличило размеры грантов для парков-победителей по сравнению с прошлым годом, а также учредило дополнительную номинацию среди заповедных территорий, находящихся в регионах присутствия дилеров Тойота и Лексус в России. Специальная номинация компании Тойота присуждается ежегодно с 2006 года. Победу в этой номинации в 2012 году одержал проект Приокско-Террасного заповедника из Московской области. Заповедник на средства гранта ООО «Тойота Мотор» улучшит условия содержания зубров на территории Центрального зубрового питомника, организует новую экологическую тропу и создаст школьное научное общество по изучению биологии и экологии зубра. В рамках проекта запланировано проведение обучающих семинаров и занятий со школьниками, конкурса рисунка для детей, организация наблюдений за биологией и этологией зубров с последующим написанием школьных научных работ и их защитой на школьных и других экологических конференциях. Кроме того, парк установит постоянное видеонаблюдение за зубрами для получения и обработки информации о биологии, поведении, состоянии здоровья зубров и своевременного предотвращения опасных ситуаций.

Тема конкурса национальных парков в этом году - «Сохранение и восстановление редких и особо ценных видов животных и растений». Условием участия в конкурсе в этом году было наличие эко-просветительской составляющей и программы по работе с детьми и молодежью.

«Мы надеемся, что формирование у подрастающего поколения бережного отношения к природному наследию в рамках подобных программ будет способствовать сохранению уникальной флоры и фауны России» - подчеркнул президент ООО «Тойота Мотор» Такеши Исогая.