Гибридные автомобили Toyota и Lexus завоевали призовые места на втором экопробеге «Из прошлого в будущее»

18 июня 2012

Экипажи на автомобилях Toyota Prius второго и третьего поколения, Lexus CT 200h и Lexus RX 450h приняли участие во втором экопробеге «Из прошлого в будущее», организованном Ралли-клубом классических автомобилей при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Цель автопробега – привлечение внимания общества к проблемам экологии, сбережению природных ресурсов и продвижение альтернативных транспортных средств. Автопробег «Из прошлого в будущее» состоялся с 10 по 12 июня 2012 года. Общая протяженность маршрута составила 909 километров. Маршрут пролегал по Московской, Тверской, Новгородской, Псковской областям. 10 июня 24 экипажа стартовали из центра Москвы. Помимо традиционных спортивных задач, экипажи в ходе пробега выполняли специальные задания, например, фотографировали участки ралли с плохой экологией, делали замеры атмосферного воздуха, участвовали в посадках ели в Тверской области. 12 июня 2012 года участники экопробега финишировали в Пскове.

В рамках автопробега проходили соревнования в двух зачетах – «Классические автомобили», символизирующие прошлое автомобильной индустрии, и «Гибридные автомобили и электромобили», символизирующие будущее автомобилестроения. Помимо основных параметров, таких как время и точность прохождения трассы, на каждом участке маршрута судьи замеряли расход топлива. При соотнесении показателей расхода топлива с массой и мощностью современных гибридных автомобилей организаторы экопробега выявили самые экономичные модели, которые были признаны победителями в своем зачете.

В зачете «Гибридные автомобили и электромобили» по точности прохождения маршрута и топливной экономичности первым стал экипаж на гибридном автомобиле Lexus CT 200h, предоставленном ООО «Тойота Мотор». Общий расход топлива Lexus CT 200h в рамках пробега составил 46,39 литров, средний - 5,17 литров на 100 километров трассы. Второе место в своем классе занял экипаж на автомобиле Toyota Prius второго поколения с объемом двигателя 1,5 литра. Автомобиль был предоставлен Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Общий расход топлива для данного автомобиля составил 52,95 литра, средний расход топлива – 5,71 литров на 100 километров пути. Третье призовое место в зачете для экологичных автомобилей занял экипаж на автомобиле Toyota Prius третьего поколения с объемом двигателя 1,8 литра (автомобиль был предоставлен ООО «Тойота Мотор»). Общий расход топлива составил 55,94 литра, а средний расход топлива равнялся 5,86 литров на 100 километров гонки.

Первый и единственный в мире автомобиль с полногибридным приводом в сегменте компактных автомобилей премиум-класса Lexus CT 200h обладает сверхнизким уровнем выброса токсичных веществ и CO2 - 87 г/км. Модель появилась в России и мире в 2011 году.

Toyota Prius – первый в мире серийный гибридный автомобиль. С момента появления на рынке первого поколения модели в 1997 году в мире продано свыше 2,6 миллионов таких автомобилей. В России автомобили Toyota Prius продаются с октября 2009 года, в прошлом году российские клиенты приобрели 225 автомобилей данной модели.

Внедорожник премиум-класса Lexus RX 450h – самый популярный гибридный автомобиль на российском рынке. В 2011 году в России было реализовано 1284 гибридных внедорожника Lexus RX 450h. Около 20% объемов продаж модели в России приходится на гибридную версию.

Президент ООО «Тойота Мотор» Такеши Исогая прокомментировал: «С момента появления в России в 2005 году первой гибридной модели Lexus RX 400h в стране было реализовано свыше 11 000 экологичных автомобилей Toyota и Lexus. Это говорит о том, что все больше российских автолюбителей обращают внимание на такие качества автомобиля, как экономичность и экологичность. Мероприятия, подобные автопробегу «Из прошлого в будущее», способствуют дальнейшей популяризации гибридных технологий в России».