Компании Тойота и BMW расширяют сотрудничество

5 февраля 2013

В рамках стратегического партнерства компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония) и BMW AG подписали соглашения, нацеленные на долгосрочное сотрудничество в области совместной разработки системы топливных элементов, создания общей платформы спортивного автомобиля, а также разработки технологий с применением легких конструкционных материалов. Эти соглашения свидетельствуют о новом этапе сотрудничества между компаниями после подписанного в июне 2012 года меморандума о взаимопонимании.

Компании Тойота и BMW также подписали соглашение о начале совместных исследований в области литий-воздушных аккумуляторных батарей, которые являются следующим шагом развития современных литий-ионных аккумуляторов. Данное соглашение является вторым этапом совместных исследований нового поколения аккумуляторных батарей. Сотрудничество в данном направлении было начато в марте 2012 года. Основные положения соглашений:

1. Система топливных элементов По мнению компаний, автомобили с двигателями на топливных элементах являются одним из необходимых технологических решений на пути к созданию экологически безопасных транспортных средств. Компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония) и BMW AG намерены обмениваться результатами исследований и испытаний в данной отрасли и вести совместную разработку системы топливных элементов. В систему будет входить блок топливных элементов, водородный бак, двигатель и аккумуляторная батарея. Планируемый срок завершения разработок – 2020 год. Кроме этого, компании обязуются вести совместные работы по созданию инфраструктуры, необходимой для эксплуатации автомобилей с двигателем на топливных элементах. Планируется сотрудничество по созданию норм и стандартов, необходимых для популяризации данных типов экологичных транспортных средств.

2. Спортивный автомобиль Компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония) и BMW AG договорились о проведении до конца 2013 года анализа проекта по созданию совместной платформы для спортивного автомобиля среднего размера. Автопроизводители объединят свои технологии и усилия, чтобы обеспечить максимальную удовлетворенность клиентов.

3. Разработка технологий с применением легких конструкционных материалов Компании намерены вести совместную разработку по созданию легких конструкционных материалов для кузова автомобиля за счет применения, например, армированных композитов. В дальнейшем компании планируют использовать данные технологии при создании совместной платформы спортивного автомобиля, а также в собственных моделях

4. Новое поколение аккумуляторных батарей Компании Тойота и BMW начинают совместное исследование с целью разработать литий- воздушную аккумуляторную батарею с более высокой плотностью энергии в сравнении с существующими литий-ионными аккумуляторами.

Президент компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония) Акио Тойода прокомментировал: «Прошло чуть больше года с момента подписания совместного меморандума о взаимопонимании. С каждым днем наше сотрудничество крепнет, и сейчас мы с уверенностью можем говорить об уверенном прогрессе. Мы начинаем этап, который должен дать реальные результаты. Принимая во внимание все преимущества, полученные от совместной деятельности, мы будем усердно работать над достижением общей цели, которая заключается в создании еще более качественных и инновационных автомобилей». Председатель совета директоров BMW AG Норберт Райтхофер отметил: «Компании Тойота и BMW имеют схожее стратегическое понимание вопросов развития рациональной транспортной системы. В свете будущих технологических изменений вся автомобильная промышленность сталкивается с серьезными вызовами, которые мы рассматриваем как новую возможность для развития отрасли. Данное сотрудничество является важным шагом для обеих компаний на пути к дальнейшему успеху».

В декабре 2011 года компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония) и BMW AG подписали первое соглашение о создании долгосрочных отношений по разработке новых технологий. В рамках этого соглашения был, в частности, заключен договор, по условиям которого концерн BMW AG будет осуществлять поставки высокоэффективных дизельных двигателей для автомобилей производства компании «Тойота Мотор Европа». С декабря 2011 года компании Тойота и BMW являются стратегическими партнерами и продолжают совместные усилия на пути к формированию рациональной транспортной системы будущего