Компания «Тойота Мотор Корпорэйшн» объявила основные элементы концепции «Новая глобальная архитектура Тойота»

3 апреля 2013

27 марта 2013 года компания «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония) озвучила детали концепции развития под названием «Новая глобальная архитектура Тойота». Эта концепция является важным шагом в реализации стратегической программы «Глобальное видение Тойота», озвученной в марте 2011 года президентом компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония) Акио Тойода.

Впервые о планах по созданию нового подхода к разработке и дизайну автомобилей топ-менеджмент компании Тойота объявил весной 2012 года. Применение элементов «Новой глобальной архитектуры Тойота» позволит в среднесрочной перспективе оптимизировать затраты на производство и повысить привлекательность продуктовой линейки Toyota и Lexus для клиентов.

Для создания и продвижения еще более привлекательных автомобилей в компании будет создано новое автономное подразделение «Новая глобальная архитектура Тойота». Бизнес-единица «Новая глобальная архитектура Тойота» будет заниматься стратегическим планированием в области развития технологий (автомобили и компоненты).

Основные направления «Новой глобальной архитектуры Тойота»

1. Создание более привлекательных продуктов

Планируется создать платформы, которые позволят усовершенствовать не только основные технические характеристики автомобилей, но и улучшить эргономические свойства и дизайн. Компания «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония) переработает базовые элементы конструкции кузова, которые совместно с новыми платформами позволят создавать автомобили с более эмоциональным дизайном, низким центром тяжести, превосходной управляемостью и комфортом. Компания Тойота представит ряд новых платформ поэтапно, начиная с моделей, которые появятся в 2015 году.

Компания «Тойота Мотор Корпорэйшн» планирует внедрить новые трансмиссии и двигатели и постепенно выводить их на рынок. Новые двигатели и трансмиссии будут отличаться большей топливной эффективностью, высокой производительностью и снижением производственных издержек.

3. Одновременная групповая разработка нескольких моделей

Унификация платформ обеспечит возможность одновременной групповой разработки нескольких моделей, что позволит увеличить число общих компонентов для автомобилей. Первым этапом внедрения «Новой глобальной архитектуры Тойота» является определение линейки будущих продуктов и таких ключевых параметров автомобилей, как положение водителя в салоне и расположение двигателя и трансмиссии.

Групповая разработка подразумевает одновременное планирование нескольких моделей на основе заранее определенной архитектуры. При таком подходе общие компоненты могут быть адаптированы к разным моделям. Это позволяет повысить эффективность процесса разработки на 20-30% и инвестировать дополнительные средства в создание новых продуктов.

3. Изменения в производственных процессах

Более простые в изготовлении компоненты будут созданы благодаря синергии поставщиков и подразделений компании Тойота, ответственных за закупки, разработку и производство автокомпонентов. Это позволит организовать непрерывный производственный процесс и обеспечить более высокое качество продукции.

4. Глобальная стандартизация

До настоящего времени компоненты для автомобилей Toyota и Lexus разрабатывались исключительно в соответствии со спецификациями компании «Тойота Мотор Корпорэйшн». В дальнейшем компания Тойота будет придерживаться совместимости ряда узлов и агрегатов со стандартными компонентами, используемыми многими мировыми автопроизводителями.

5. Новый процесс организации закупок компонентов у поставщиков

Использование общих компонентов в процессе групповой разработки моделей повысит эффективность организации процесса закупок.