Легендарному кроссоверу Toyota RAV4 исполнилось 20 лет

16 января 2014

ООО «Тойота Мотор», 16 января 2014 года – Популярный кроссовер Toyota RAV4 в 2014 году отмечает 20-летний юбилей.

Первое поколение Toyota RAV4 было представлено публике в марте 1994 года на Женевском международном автомобильном салоне. Название автомобиля Recreation Active Vehicle 4 Wheel Drive (RAV4) можно перевести следующим образом: «полноприводный автомобиль для активного отдыха». В мае 1994 года начались продажи Toyota RAV4 в Японии. В июне того же года новинка стала доступна в Европе, Африке, Австралии и Латинской Америке. Первоначальный план продаж модели в мире составлял 4 500 автомобилей в месяц, но производство пришлось увеличить вдвое, так как клиенты заказали 8 000 единиц за первый месяц.  Модель Toyota RAV4 стала пионером  в сегменте городских кроссоверов.

Представленный в 1994 году 3-дверный компактный городской кроссовер разительно отличался от других автомобилей с полным приводом, которые были известны автолюбителям в то время. Характерными особенностями первого поколения Toyota RAV4 стали 2,0-литровый двигатель поперечного расположения и полностью независимая подвеска. Имея длину кузова 3,69 м, автомобиль был короче, чем современные автомобили B-сегмента. Первое поколение Toyota RAV4 было новаторской разработкой для своего времени.

Впервые о планах создания компактной полноприводной модели Toyota было объявлено в 1989 году на Токийском международном автосалоне, где был представлен концепт-кар RAV-FOUR. Концепт получил единодушное одобрение со стороны широкой аудитории. В марте 1991 года началась разработка серийной версии модели.

В то время главному инженеру RAV4 Масакацу Нонака было нелегко убедить руководство компании в том, что можно создать новый автомобиль и открыть сегмент рынка, который будет пользоваться популярностью. Тем не менее, исследования мнений потребителей показали, что пришло время для компактных внедорожников. Вскоре после запуска продаж Toyota RAV4 был признан новым «законодателем моды» на автомобильном рынке за счет свежего дизайна и отличных динамических характеристик. В первый год продаж в мире было реализовано 53 000 автомобилей Toyota RAV4. Эта цифра увеличилась в 3 раза в 1995 году и неуклонно растет по сей день. В 2013 году глобальные продажи RAV4 в 10 раз превысили результаты 1994 года.

С момента появления модели в мире реализовано более 5 миллионов автомобилей Toyota RAV4. Более 90% из них до сих пор в эксплуатации.

В России кроссовер RAV4 является одним из бестселлеров бренда Toyota. С момента появления модели на российском рынке в октябре 2001 года клиенты приобрели более 193 000 автомобилей Toyota RAV4. В 2013 году в РФ продано рекордное количество RAV4 - около 40 тысяч единиц. Это максимальный результат за историю существования модели на российском рынке.

Сегмент компактных кроссоверов является одним из немногих, где наблюдается рост даже в современных условиях стагнации на рынке. В 2013 году в России было продано 408 000 городских кроссоверов, что на 17% больше аналогичного показателя 2012 года. Доля сегмента на российском рынке по итогам года выросла до 15%.

Появившийся в 1994 году сегмент компактных кроссоверов не только вырос, но и претерпел значительные изменения. В настоящий момент в сегменте представлено много моделей, конкуренция постоянно растет. Если раньше эти автомобили рассматривали как альтернативу спортивным хэтчбекам или купе, то в настоящий момент кроссоверы все чаще выбирают молодые семьи, которые ищут стильную альтернативу минивэнам и универсалам.

Сохранив фамильные черты и ездовые характеристики первого поколения Toyota RAV4, текущее поколение полностью отвечает новым требованиям потребителей. Четвертое поколение модели Toyota RAV4 появилось на российском рынке в феврале 2013 года.

Новый Toyota RAV4 пользуется популярностью у клиентов благодаря яркому и динамичному дизайну, изысканному интерьеру, вместительному салону и багажнику. Также покупатели ценят его за повышенный комфорт, универсальность и безопасность.

Оснащенный новыми силовыми агрегатами, новый RAV4 отличается не только широкой линейкой двигателей, но и экологичностью. Уровень выбросов CO2 сократился на 11% во всем диапазоне моделей по сравнению с предыдущим поколением.

В сочетании с более удобной посадкой водителя, настраиваемой передней и задней подвеской, улучшенным электроусилителем руля и современной системой динамического управления, четвертое поколение Toyota RAV4 обеспечивает стабильность и отличную маневренность при любых дорожных условиях и гарантирует удовольствие от вождения. Например, в спортивном режиме при прохождении поворотов на задние колеса передаются дополнительные 10% крутящего момента даже при незначительном изменении угла поворота рулевого колеса. Система автоматически увеличивает крутящий момент на задних колесах при поворотах. В результате RAV4 четвертого поколения стал удобнее для ежедневной эксплуатации.

 Справка

Эволюция модели Toyota RAV4

1.Первое поколение Toyota RAV4 (1994 – 2000 годы)

Первый в мире компактный полноприводный автомобиль. 

3-х дверный кузов: компактный (3,69 м) и легкий, 2-литровый поперечно расположенный двигатель 129 л.с., трансмиссия без понижающей передачи, постоянный полный привод, несущий кузов, независимая задняя подвеска, компактные размеры, маневренность, отличная обзорность за счет высокой посадки. 3-дверная версия RAV4 с откидным верхом производилась с октября 1997 года по апрель 2000 года.

5-дверный кузов (модификация появилась в 1996 году): длина - 4.10 м, передний привод.

Ключевые клиенты: холостые молодые люди / семьи.

2.Второе поколение Toyota RAV4 (2000 – 2006 годы)

3-х и 5-дверные версии, длина кузова по сравнению с первым поколением увеличена на 5,5 см в 3-дверных модификациях и на 4 см у 5-дверных автомобилей, 2 двигателя (1,8 л мощностью 123 л.с. и 2.0 л мощностью 150 л.с.), постоянный полный привод с межосевым дифференциалом LSD и опциональным задним дифференциалом типа Torsen. В 2002 году на RAV4 впервые стал доступен 2-литровый дизельный двигатель.

Ключевые клиенты: молодые пары / молодые семьи.

3.Третье поколение Toyota RAV4 (2006-февраль 2013 года)

Новая платформа, только 5-дверная версия, но с двумя вариантами колесной базы, доступными в США и России. Длина кузова увеличилась на 19 см для короткобазной и на 47,5 см для длиннобазной версии.

Линейка двигателей: бензиновые двигатели объемом 2.0 л, 2.4 л, 2.5, 3.5л и дизельный двигатель объемом 2.2 л. Новая система полного привода с электронными датчиками, которые анализируют скорость, положение дросселя, угол поворота рулевого колеса, продольное ускорение и перегрузки, появилась система помощи при подъеме и при спуске по склону.

Ключевые клиенты: семьи с детьми / одинокие молодые люди.

4.Четвертое поколение Toyota RAV4 (февраль 2013 года по настоящий момент)

Только 5-дверная версия с единой базой. Длина кузова увеличена на 23,5 см по сравнению с предыдущей короткобазной версией и уменьшена на 5 см по сравнению с длиннобазной версией третьего поколения. Линейка двигателей: бензиновые двигатели объемом 2.0 л и 2.5 л и дизельный двигатель объемом 2.2 л. Система динамического распределения крутящего момента подключается во время прохождения поворотов и в спортивном режиме. Система помощи при подъеме и при спуске по склону.

Ключевые клиенты: молодые женщины / молодые семьи.

Другие новости

График работы салона в праздничные дни

График работы салона в праздничные дни

Обращаем Ваше внимание, что наши салоны работает 31 декабря до 19-00.
5 декабря 2013
Команда Toyota Racing одержала победу в гонках «Шесть часов в Бахрейне» (Six Hours of Bahrain)

Команда Toyota Racing одержала победу в гонках «Шесть часов в Бахрейне» (Six Hours of Bahrain)

Команда TOYOTA Racing завершила сезон в Чемпионате по гонкам на выносливость FIA World Endurance Championship
4 декабря 2013
перейти ко всем новостям