Компания Тойота представила инновационные системы безопасности

6 октября 2014
Компания Тойота представила инновационные системы безопасности
  • В сентябре 2014 года компания Тойота в США объявила о дополнительных инвестициях в размере $35 миллионов в разработки и исследования в области безопасности. 
  • Тойота задает направление развития технологий безопасности будущего, создавая системы автоматизированного управления автомобилями.
  • Начало коммерциализации новых технологий запланировано на ближайшие несколько лет.

С целью развития транспортной системы и обеспечения безопасности водителей, пассажиров и пешеходов в будущем, компания Тойота в США значительно расширила программу исследований и объявила о дополнительных инвестициях в размере $35 миллионов на разработки в этой области до 2020 года. За последние три года научно-исследовательский центр технологий безопасности Тойота в США запустил 34 исследовательских проекта с 17 партнерскими организациями. Среди проектов, реализованных центром, - системы по предотвращению аварийных ситуаций, системы безопасности пассажиров-детей, а также безопасности пешеходов.

В центре внимания разработчиков Тойота в США сейчас – безопасное автоматизированное управление транспортными средствами, связанными в единую сеть при помощи беспроводных технологий. В рамках новой программы планируется создание интерфейса, облегчающего взаимодействие между человеком и автомобилем, оснащенным суперсовременными технологиями.

«Новейшие технологии радикально меняют транспортную систему. Благодаря телематическим сервисам и системам автоматизированного управления, водители и автомобили теперь работают в паре как партнеры, при этом большую часть задач выполняют непосредственно сами автомобили. Мы работаем над тем, чтобы внедрение этих инновационных технологий в будущем было максимально безопасным. Мы постоянно совершенствуем сами технологии и обучаем водителей грамотно пользоваться системами автоматизированного управления автомобилями», - отметил директор научно-исследовательского центра в области безопасности компании Тойота в США Чак Гулаш.

Вспомогательная система автоматизированного управления автомобилем на скоростных автомагистралях (AHDA)

Система автоматизированного управления автомобилем обеспечивает безопасное движение по скоростным автомагистралям практически без участия водителя. Работа системы основана на трех технологиях: кооперативно-адаптивном круиз-контроле, системе контроля за соблюдением дорожной разметки и интерактивном интерфейсе «человек-машина».

Кооперативно-адаптивный круиз-контроль

В отличие от обычного адаптивного круиз-контроля, определяющего положение других автомобилей при помощи радара миллиметрового диапазона, в кооперативно-адаптивном круиз-контроле используется технология передачи данных на частоте 700 МГц при изменении дистанции между автомобилями. В результате следующие позади автомобили подстраиваются под скорость движущихся впереди транспортных средств, более эффективно поддерживая заданную дистанцию. Помогая поддерживать постоянную скорость, система повышает топливную экономичность и способствует сокращению количества заторов на дорогах.

Система контроля за соблюдением разметки (Lane Trace Control)

Система контроля за соблюдением разметки «следит» за траекторией автомобиля, чтобы он не покидал пределы занятой им полосы и оставался на безопасном расстоянии от соседних транспортных средств.

Интерактивный интерфейс «человек-машина»

Интерактивный интерфейс учитывает данные с камер и радара в сочетании с картой местности и сигналами GPS, чтобы выявить возможные участки дороги, где автономное вождение будет малоэффективно или будет полностью отключено. Причём, принимается во внимание не только обстановка на занимаемой полосе, но и потенциальные помехи со стороны автомобилей в соседних потоках.

Уникальная технология мониторинга поведения водителя позволяет распознавать, насколько внимательно автолюбитель следит за дорогой. Инфракрасная камера контролирует направление взгляда водителя, а сенсорный датчик на рулевом колесе отслеживает положение рук. В случае если в течение долгого времени нет сигнала от датчика или взгляд водителя направлен не в сторону дороги, система подает специальный предупреждающий сигнал.

Компания Тойота представила инновационные системы безопасности

Инновационный радар SPAD LIDAR

Новая разработка Тойота для автоматизированного управления автомобилем – лазерный радар высокого разрешения - сочетает в себе функции радара, работающего на радиочастоте, и стереокамеры. Устройство способно определять форму, расположение объектов и расстояние до них независимо от времени суток. От предыдущей версии системы автоматизированного управления новое устройство отличают более компактные размеры и возможность разместить его в салоне автомобиля, а не на крыше, как это было реализовано на тестируемых автономных автомобилях ранее.

Трехмерный проекционный дисплей 3D HUD

Новаторская система Тойота проецирует на лобовое стекло необходимую информацию в формате 3D. Для просмотра трехмерного изображения не нужны специальные очки или иные аксессуары. На лобовое стекло в формате 3D выводится не только информация со штатных систем автомобиля, но и предупреждения об опасностях на дороге, а также информация о дорожных знаках.

Коммерциализация автомобилей Toyota и Lexus с использованием новых систем запланирована на середину текущего десятилетия.

Компания Тойота представила инновационные системы безопасности

Другие новости

Toyota на Парижском автосалоне-2014

Toyota на Парижском автосалоне-2014

Мировая премьера концептуального субкомпактного кроссовера Toyota C-HR стала центральным элементом экспозиции Toyota на Парижском автосалоне-2014. 
6 октября 2014
Toyota Corolla среди самых популярных поддержанных авто

Toyota Corolla среди самых популярных поддержанных авто

Toyota Corolla по достоинству заняла свое место среди наиболее популярных у россиян поддержанных авто. И это не случайно, учитывая характеристики авто этой модели.
30 сентября 2014
Команда TOYOTA Racing снова на подиуме FIA WEC

Команда TOYOTA Racing снова на подиуме FIA WEC

В гонке на «Трассе Америк» экипаж №8 команды TOYOTA Racing финишировал третьим.
26 сентября 2014
перейти ко всем новостям