Без раскачки: Toyota открывает календарь чемпионата мира по ралли местом на пьедестале

24 января 2017
Без раскачки: Toyota открывает календарь чемпионата мира по ралли местом на пьедестале
  • Лидер Toyota GAZOO Racing WRC Яри-Матти Латвала финишировал на 2-м месте в престижнейшем Ралли Монте-Карло, открывающем календарь чемпионата мира.
  • Второй пилот команда Юхо Хяннинен, несмотря на серьезную аварию во второй день ралли, сумел добраться до финиша и заработал зачетные очки на спецучастке Power Stage.
  • Новый Toyota Yaris WRC уже на первом этапе продемонстрировал конкурентоспособный темп и образцовую надежность – оба экипажа Toyota GAZOO Racing WRC смогли финишировать в сложнейших и непредсказуемых условиях Ралли Монте-Карло.

Ралли-кар Yaris WRC

Ралли Монте-Карло, традиционно открывающее программу чемпионата мира, не только одна из наиболее престижных, но и, пожалуй, еще самая сложная гонка в календаре. Узкие дорожки, постоянно меняющиеся погодные условия, сама специфика зимнего этапа, когда в некоторых поворотах гонщики едут по сухому асфальту, а в других их может поджидать коварная наледь, – все это заставляет пилотов и штурманов выкладываться на 100 % своих возможностей.

Для Toyota GAZOO Racing WRC Ралли Монте-Карло было важным вдвойне. Ведь именно с этой гонки начинает отсчет новая программа участия Toyota в чемпионате мира по ралли. Совершенно новый автомобиль, новый регламент, новые соперники – нынешний сезон в чемпионате мира по ралли еще задолго до старта обещал стать самым сложным и непредсказуемым за долгое время.

Накануне сезона четырехкратный чемпион мира Томми Мякинен, возглавляющий раллийную программу Toyota, был крайне осторожен в прогнозах: «Наша главная задача в Монте-Карло – набраться опыта и добраться до финиша. Здесь, как ни на одном другом ралли, все зависит от дорожных условий, а они могут измениться в любую секунду».

Ралли-кар Yaris WRC

Ведущий пилот Toyota GAZOO Racing WRC Яри-Матти Латвала также призвал болельщиков команды не торопиться и набраться терпения: «Новый Yaris WRC производит сильное впечатление, но в любом случае первый сезон для новой команды – это обучение. В Монте-Карло главным для нас будет финишировать. И только к середине сезона мы сможем рассчитывать на место на пьедестале».

Впрочем, на самой трассе от скромности экипажей Toyota GAZOO Racing WRC не осталось и следа. Уже после второго спецучастка первого дня Юха Хяннинен, второй пилот команды, занимал третью строчку в абсолютном зачете! Финский пилот, на плечи которого в прошлом сезоне лег основной объем работы по доводке гоночного Toyota Yaris WRC, уверенно держался на призовой позиции вплоть до пятого допа. Но здесь коварные дорожки Монте-Карло продемонстрировали свой непредсказуемый характер. Хяннинен поскользнулся перед входом в поворот и врезался в дерево. Несмотря на сход с дистанции, экипаж Хяннинен – Линдстрем на второй день смог вернуться в гонку по правилам Супер-Ралли, разрешающим продолжить борьбу с временным гандикапом. В итоге второй Toyota Yaris WRC благополучно добрался до финиша, добавив в багаж инженеров и механиков команды бесценные тестовые километры. Кроме того, Юха Хяннинен смог заработать три зачетных очка благодаря призовому месту на специальном допе Power Stage, телетрансляция которого велась в прямом эфире.

В свою очередь Яри-Матти Латвала, с самого начала выбравший максимально аккуратную стратегию, добился поистине сенсационного успеха. По итогам первых двух дней пилот Toyota Yaris WRC уверенно занимал четвертую позицию. После третьего переместился на призовое место, а уже под занавес ралли стал вторым.

Ралли-кар Yaris WRC

На финише Латвала уже не скрывал эмоций: «Всего два месяца назад я и представить не мог, что выйду на старт Монте-Карло за рулем Тойоты! А сейчас в первой же для нового автомобиля гонке мы смогли финишировать на втором месте. Это потрясающе! Я несказанно благодарен команде – все в Toyota GAZOO Racing WRC проделали фантастическую работу и заслужили этот прекрасный результат».

«Я счастлив, что уже на первой гонке после возвращения в ралли мы показали значительно более успешный результат, чем изначально рассчитывали. Ведь для Toyota стремление к постоянному улучшению – это путь, а не цель, – добавил Коей Сага, управляющий директор Toyota GAZOO Racing. – Очевидно, что у нашей команды и автомобиля огромный потенциал, но в то же время не надо забывать о том, насколько сильны соперники. Чтобы составить им реальную конкуренцию предстоит еще много и упорно работать. И мы будем стараться изо всех сил!»

Прекрасный результат в Монте-Карло – это только начало сезона. Меньше чем через три недели участников чемпионата мира ждет новое испытание – знаменитое своими низкими температурами и высокими скоростями Ралли Швеции.

Автомобили в продаже

Другие новости

Toyota GAZOO Racing: готовность номер один

Toyota GAZOO Racing: готовность номер один

Команда TOYOTA GAZOO Racing завершила масштабную программу подготовки к своему долгожданному возвращению в чемпионат мира по ралли FIA (WRC) и готова к сражению за победу в легендарном ралли Монте-Карло с 19 по 22 января.
18 января 2017
График работы в праздничные дни

График работы в праздничные дни

Major Auto поздравляет Вас с Новым Годом!
23 декабря 2016
Toyota объявляет старт продаж специальной серии внедорожника Land Cruiser Prado Style

Toyota объявляет старт продаж специальной серии внедорожника Land Cruiser Prado Style

Новая специальная серия легендарного внедорожника Land Cruiser Prado Style доступна в салонах официальных дилеров Тойота на территории России начиная с 29 сентября 2016 года.
29 сентября 2016
перейти ко всем новостям