Компания Тойота представила серийный электромобиль на базе модели Toyota RAV4

14 мая 2012

Компания Тойота представила в США электромобиль Toyota RAV4 EV, компактный кроссовер сэлектроприводом, разработанный в сотрудничестве с компанией Tesla Motors, Inc. Презентация серийнойверсии электромобиля состоялась на 26-м Международном симпозиуме по электромобилям в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США.

В реальных условиях запас хода электромобиля Toyota RAV4 EV составляет 160 километров.Электромобиль создан специально для американского рынка. Модель появится в продаже в штатеКалифорния (США) в конце лета 2012 года. В дальнейшем, в зависимости от спроса и развитияинфраструктуры, планируется начать продажи кроссовера с электроприводом и в других штатах.Рекомендованная розничная цена составит 49 800 долларов США (без учета налоговых льготправительства штата для владельцев экологичных автомобилей). В течение ближайших трех летпланируется реализовать примерно 2600 автомобилей Toyota RAV4 EV.

В мае 2010 года компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» и Tesla Motors,Inc. достигли базового соглашения осовместной разработке электромобилей и комплектующих для них, производственных систем и технологий.Вскоре после этого инженеры компаний «Тойота Мотор Инжиниринг энд Мануфэкчуринг» (США), TeslaMotors, Inc. и «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония) приступили к совместной работе. Премьераконцептуального автомобиля с электроприводом на базе компактного внедорожника Toyota RAV4состоялась на автосалоне в Лос-Анджелесе (США) в ноябре 2010 года. Через два года после началасотрудничества компаний мир увидит серийную версию электромобиля Toyota RAV4 EV.

Модель Toyota RAV4 EV производится на заводе «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Канада» в городе Вудсток.Компания Тойота работает над снижением потребления ископаемых видов топлива и выбросов CO2 за счетиспользования альтернативных источников энергии, например электричества. В начале 2012 года компанияначала продажи гибридной модели Toyota Prius Plug-in Hybrid с возможностью зарядки от электросети вЯпонии и США, а ее появление на рынках стран Западной Европы запланировано летом текущего года.Кроме того, в 2012 году в Японии, США, Западной Европе начнутся продажи электромобиля на базекомпактной модели Toyota iQ.